Ваша корзина
товаров: 0 шт.

ПРЕСС РЕЛИЗЫ

Проверка чека Онлайн. Приложение в Google Play
29.11.2016 подробнее>
 
Реестр контрольно-кассовой техники по состоянию на 28 ноября 2016 года
29.11.2016 подробнее>
 
"Первый пошел". Первые онлайн ККТ зарегистрированы.
28.11.2016 подробнее>
 
С радостью сообщаем Вам, что на склад поступила первая партия универсальных комплектов доработки ККТ "Штрих-М".
10.11.2016 подробнее>
 
С радостью сообщаем Вам, что на склад поступила первая партия фискальных регистраторов "Штрих-М-01Ф". Фискальные регистраторы полностью соответсвуют 54-ФЗ.
10.11.2016 подробнее>
 

История развития трансформаторов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

трансформаторыПосле открытия Фарадеем явления электромагнитной индукции в 1831 году значение этого открытия ученые поняли не сразу. Да и сам Фарадей не пожелал продолжать более детальную работу над ним, решив, что это сделают другие.

Однако, еще в течение нескольких десятилетий трансформация тока и напряжения не находили широкого практического применения.

Больше всего ученые экспериментировали с индукторами. Индукторы представляли из себя провод, намотанный на железный сердечник. Они порождали искры в момент, когда ток в обмотке прерывался.

Одним из ученых, изучавших это явление, был Джозеф Генри. Позднее его именем назвали единицу индуктивности.

В ходе экспериментов оказалось, что токи, циркулирующие в сплошных сердечниках, рассеивали энергию. Эти токи назвали вихревыми. Попытки уменьшить влияние вихревых токов привело к тому, что сердечники стали делать непроводящими в направлении, перпендикулярном силовым линиям трансформатора.  Для этого сердечники стали производить из нескольких изолированных друг от друга проводов. Во времена Джозефа Генри источниками тока служили заряженные батареи, а изменение магнитного поля получали включением и отключением тока в первичной сети.

В 60х годах 19 века с изобретением динамо-машины ученые стали ставить эксперименты с переменным током. Первым, кто это сделал с трансформаторами был Уальям Гроув. Томас Эдисон позднее развил его идеи, когда начал работать над своей идеей создания электрического освещения.

Инженеры из будапештской фирмы  Ganz and Company Макс Дери, Отто Т. Блажи и Карл Циперовский пришли к выводу, что последовательное соединение трансформаторов с генератором имеет целый ряд минусов.  Они впервые разработали трансформаторы для параллельного соединения с генератором тока.

Сердечник этих трансформаторов выполнялся замкнутым. Это оказалось намного эффективнее предыдущей связки изолированных проводов  с разомкнутыми концами. Трансформаторы, которые они использовали, были двух типов. В первом случае обмотка наматывалась на тороидальный сердечник. Во втором – наоборот, железные провода сердечника наматывались вокруг тороидальной обмотки.

В начале двадцатого века Роберт Хедфилд изучал влиявние добавок на свойства железа. Им была изготовлена первая трансформаторная сталь с добавками кремния. Это существенно улучшило качества трансформаторов и снизило потери в них.

Работа над сердечниками продолжалась, и в 30е годы прошлого века Норман П. Гросс в результате серии экспериментов выяснил, что при комбинации воздействия проката и нагрева у кремнистой стали существенно улучшаются магнитные свойства. Магнитное насыщение такой стали выросло на 50%, а потери на гистерезис уменьшились в 4 раза. Магнитная проницаемость выросла в 5 раз.

Этот метод получения трансформаторной стали используют и по сей день.