Ваша корзина
товаров: 0 шт.

ПРЕСС РЕЛИЗЫ

Фискальный накопитель ФН-1. F.A.Q. Ответы на вопросы.
13.01.2017 подробнее>
 
Реестр контрольно-кассовой техники по состоянию на 09 января 2017 года
09.01.2017 подробнее>
 
Режим работы в праздничные дни: С 31.12.16 по 03.01.2017 и с 06.01.2017 по 08.01.2017 –...
04.01.2017 подробнее>
 
Комлекты доработки на АМС - 100К до АМС - 100Ф поступят к нам на склад в первой половине января
30.12.2016 подробнее>
 
Реестр контрольно-кассовой техники по состоянию на 22 декабря 2016 года
27.12.2016 подробнее>
 

Возмещение НДС – реальность или миф

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Отметим, что заявительный порядок возмещения НДС является самым настоящим мифом со стороны властей за последние годы. Так, к примеру, если просмотреть пресс-релизы налоговых служб, то можно с легкостью обнаружить клятвенные обещания о переходе к заявительному порядку еще в январе 2007 года. Ввести эту процедуру планировалось только для экспортеров. Один из Федеральных законов от 2005 года должен был облегчить участь компаний при возмещении НДС в случае если налоговые службы не найдут никаких ошибок. Такие обещания давались одному из жителей города Находки во время Интернет-конференции, которую проводил сам Владимир Владимирович Путин.

Что в итоге? Налоги выплачиваются в том же порядке, оптимизация налогообложения в большинстве случаев действует против налогоплательщика, а возмещение НДС превратилось в еще один миф.

Хотя в октябре девятого года было задумано, что упрощенный порядок, скорее всего, вступит в силу с десятого года. Один из депутатов лично назвал, что одна из причин законодательной инициативы – это длительное время принятие решений о возмещении НДС. Эти сроки равнялись четырем месяцам, даже больше, несмотря на то, что в действующей редакции Налогового кодекса предусматривалось, что возврат должен был осуществляться не позже чем по истечении 3 месяцев и недели после того, как декларация была сдана.

Таким образом, закон прямо указывает, в какие сроки предприниматель имеет право получить свои деньги назад. Но существует и контраргумент налоговых органов – если нет решения НДС, следует заплатить, а дальше разберемся.

Помимо всего прочего, Налоговым кодексом Российской Федерации были установлены и другие сроки. Все это налоговые службы трактуют очень вольно. Так, к примеру, три месяца проведения камеральной проверки декларации по НДС не является никаким препятствием к тому, чтобы продолжить контрольные мероприятия.

Сделаем вывод, что неукоснительное исполнение Налогового кодекса Российской Федерации могло снять большинство проблем при возмещении НДС.

Может ли стать решением возникшей проблемы о возмещении НД принятие поправок к главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации? Первый вариант законопроекта предполагал обязать налоговые службы в течение 5 дней выносить решение о возмещении НДС. В этом случае компания должна подходить под специальные критерии: обладать амортизируемым имуществом на сумму больше, чем 500 миллионов рублей, попадать под категорию крупнейших организаций, иметь объем продаж больше, чем 5 миллиардов рублей за год. Адвокат по защите бизнеса может посоветовать вам, как лучше вернуть свои деньги.